Правила эксплуатации и ухода за барбекю комплексами, каминами, печами на твердом топливе
1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Очаг, камин, каменка в доме работают в режиме повышенных термодинамических нагрузок, поэтому не пытайтесь сразу растопить очаг на максимальную мощность, особенно в холодное время года.
1.2. Растопку надо начинать загодя, не спеша, имея в запасе достаточное количество времени.
1.3. Если вам крайне необходимо в течение часа растопить очаг и задать ему предельную температуру, это возможно. Но срок службы от такой растопки сокращается втрое.
1.4. Печи и камины, выложенные из кирпича, требуют тщательного ухода, так как при неправильной эксплуатации кирпичи растрескиваются, швы расходятся, что приводит к их преждевременному старению, и возникновению пожароопасных зон на печи и дымоходе.
1.5. Повышенным источником пожароопасности, является тепловой агрегат, выложенный из кирпича, сваренный из металлических элементов, а также дымоходы от печей, каминов, котлов.
1.6. По статистике каждый третий пожар в жилых домах, коттеджах, банях вызван пренебрежением элементарными правилами эксплуатации тепловых агрегатов.
2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСТОПКЕ ОЧАГА.
2.1 Рекомендуемые сорта древесины: береза, осина, дуб. Не рекомендуется использование дров хвойных пород деревьев. Не рекомендуется растапливать очаг сырым топливом.
2.2. Необходимо соорудить навес для хранения дров на улице, во избежание намокания дров, которые будут коптить, и дымить в очаге.
2.3. Сухие дрова мелко наколоть и занести в дом для окончательной просушки.
2.4. Открыть шибер-задвижку.
2.5. Зажечь большой лист бумаги или газовую горелку и открытым пламенем “пробить” холодный воздух в устье топки на входе в дымоход.
2.6. Следить за тем, чтобы в момент разжигания было открытое пламя (высотой до 400 мм).
2.7. Поддерживать процесс горения открытым пламенем сухими щепками хотя бы 5-10 минут (10-15 минут в зимнее время).
2.8. Затем можно добавлять небольшие брусочки сечением 20-30 мм, длинной до 350 мм.
2.9. Ровное пламя, отсутствие дыма, слегка гудящая тяга свидетельствуют о том, что топка и дымоход исправны.
2.10. Подбрасывая необходимое количество топлива, процесс горения можно поддерживать до 5 часов.
2.11. Регулируя задвижку, можно добиться значительной экономии топлива и повышения КПД очага.
2.13. Рассчитайте свое время и время надзора за печью со стороны истопника, чтобы во время горения топки он наблюдал за процессом работы печи. И проследите за режимом выхода на максимальную мощность. К следующей растопке, вы точно будете знать время и количество топлива для комфортной релаксации.
3. УХОД ЗА ОСТЫВШЕЙ ПЕЧЬЮ, ОЧАГОМ, КАМЕНКОЙ.
3.1. Тлеющие угли на колоснике необходимо собрать кочергой до полного сгорания.
3.2. После каждой протопки очага, камина через час или два необходимо все продукты сгорания сгрести в зольник или совок и выбросить, в противном случае - пепел будет, разъедать метал, разрушать кирпич и скоро ваш очаг начнет дурно пахнуть, как пепельница, из которой не выбросили окурки.
3.3. После каждой протопки, когда очаг остыл, необходимо влажной тряпкой прочистить металлические поверхности от сажи и веничком вымести остатки пепла из всех углов.
3.4. Для удобства необходимо приобрести: щипцы, кочергу, щетку, совок.
3.5. При ежедневной эксплуатации два раза в году чистить дымоход от сажи, копоти и смолы, которые, накапливаясь на стенках дымохода, являются повышенным источником пожара.
3.6. Во избежание переохлаждения жилого помещения в холодное время года необходимо закрывать задвижку дымохода.
4. ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕЧЕЙ.
4.1. Перед эксплуатацией печь надо просушить. Для этого, первоначально печь протапливают два раза в сутки, 1-1,5 часа небольшим количеством топлива (не более 2 кг влажностью не более 15%) при открытой поддувальной и топочной дверке. Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок и на задвижке не будут появляться капельки воды.
4.2. Нельзя перекаливать топливник печи более 900 С°, не допускать температуру внешней кирпичной кладки свыше 80 С°
4.3. Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её
разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.
4.4. Печь недопустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. В этом случае заказчик лишается гарантии.
4.5. Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.).
4.6. Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду. Неоднократно встречались случаи, когда после месяца эксплуатации, печь переставала работать. При вскрытии печи обнаруживалось, что канал шириной 13 см. полностью забивался, налипшей на стенки, сажей. В этом случае необходимо поочерёдно очистить стенки колпаков от сажи, а потом прожечь колпаки сухими мелкими осиновыми дровами, начиная с верхнего.
Не рекомендуется:
- Топить очаг хвойными породами дерева.
- Бросать в огонь фанеру и большие не расколотые дрова.
- Бросать в огонь пустые пачки от сигарет, от молока, сока.
- Заполнять топливом топку очага более чем на треть ее объема.
- Класть в топку поленья, превышающие длину топки.
Запрещается:
- Раскрывать окна и двери во время горения очага.
- Выгребать горящие угли из зольника и выносить на улицу.
- Хранить и развешивать одежду и ветошь в помещении, где очаг.
- Хранить в помещении летучие и воспламеняющиеся жидкости.
- Чистить металлические и медные поверхности дверок наждачной шкуркой.
- Топить очаг поленьями диаметром более чем 100 мм.
- Оставлять без присмотра растопленный очаг.
- Эксплуатировать очаг на стадии строительства здания.
Для бесплатной консультации и заказа работ звоните ►8(926) 921-38-34