У многих наших заказчиков часто возникает вопрос: почему при кладке кирпичного мангала в барбекю-комплексе мы не делаем отверстия в передних кирпичах мангала для поддува воздуха? Поэтому в этом посте попытаюсь раскрыть данную тему:
Конечно, это довольно тонкие настройки мангала, но может кому-то будет интересно и полезно. Эксплуатируя свой домашний мангал с такими отверстиями для поддува, я заметил:
Уголь сгорает гораздо быстрее. Основной приток воздуха приходится под ближнюю к пользователю сторону шампура и передние кусочки мяса готовятся быстрее или подгорают, а через несколько топок отверстия просто забились плотно углем.
Известный кулинарный блоггер Станислав Ханкишиев считает также: "Но если хотите нормальный, правильный люля-кебаб разводите уголь и берите невысокий мангал безо всяких дурацких дырок "для тяги". Об этой тяге говорят какие-то малообразованные люди. Они строят мангалы, а получают мусоросжигательные заводы. Потому что в мангале не должно быть дырок, иначе происходит неконтролируемое горение угля. Представьте себе, что вы пытаетесь управлять машиной, у которой нет тормозов, а педаль газа выжата до упора."
Если и нужен поддув воздуха в мангале, то он необходим прежде всего при растопке углей или дров, для более интенсивного сгорания дров при генерировании углей, поэтому поддув должен быть правильно организован обязательно с возможностью контроля. Наилучший вариант это перекрыть дно мангала чугунной плитой, в которой равномерно по всей площади высверливаются отверстия 12-16 мм для притока воздуха из зольника, в которой устанавливается герметичная дверка с шибером, посредством которой можно регулировать приток воздуха и плотно перекрывать приток при необходимости. Вместо чугунной плиты можно использовать колосниковые решетки, но расстояние между колосниками слишком большое, и много угля будет проваливаться в зольник. |